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Agent de Nettoyage et de Catering Aéroportuaire (ANCA)
L’agent de nettoyage et de catering aéroportuaire assure la propreté des cabines, le dressage des plateaux-repas et veille au respect des normes d’hygiène et de sécurité aéroportuaires.
Vous êtes intéressé par cette formation ?
Un conseiller aéroportuaire vous orientera gratuitement sans aucune obligation d’inscription. Selon votre profil, nous vous proposons des parcours personnalisés qui répondent à vos objectifs.
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Les objectifs de la formation
Ce que vous allez apprendre dans cette formation
Identifier les différents types d’avions et les zones de l’environnement aéroportuaire
Nettoyer et fouiller la cabine en respectant le timing et la méthode du clean & search
Contribuer aux mesures de sécurité et de sûreté aéroportuaire
Utiliser l’alphabet aéroportuaire et les codes IATA
Dresser un plateau repas en respectant les instructions, le timing et les règles d’hygiène
Appliquer la méthode HACCP
Identifier les différents types d’avions et les zones de l’environnement aéroportuaire
Utiliser l’alphabet aéroportuaire et les codes IATA
Nettoyer et fouiller la cabine en respectant le timing et la méthode du clean & search
Dresser un plateau repas en respectant les instructions, le timing et les règles d’hygiène
Appliquer la méthode HACCP
Contribuer aux mesures de sécurité et de sûreté aéroportuaire
Le programme de la formation
Environnement et acteurs aéroportuaires - 1 jour
Sécurité piste (incluant le MAN & TRA) - 3,5 heures
Nettoyage avion (clean & search) - 2 jours
Formation réglementée en sûreté aéroportuaire - 1,5 jour
Le catering aéroportuaire et certification HACCP - 3 jours
Les modalités de notre formation
agent de nettoyage et de catering aéroportuaire
- Publics concernés
- Prérequis
- Modalités d'accès
- Outils et moyens pédagogiques
- Méthode d'évaluation
- Accès au handicap
Toute personne qui souhaite travailler dans le domaine aéroportuaire.
18 ans minimum
Pratique de l'anglais courant
Casier judiciaire vierge
bac général, technologique ou professionnel
Formation en présentiel 56h - 8 jours
Test et entretien de positionnement
Groupe de 5 à 12 stagiaires
Dates ouvertes toute l’année selon le planning
L’inscription doit être validée 14 jours avant le début de la formation
Une solution de financement adaptée à votre projet vous sera proposée par un de nos conseillers
Echanges en présentiel
Exercices accompagnés
Apports théoriques (conversations, exercices)
Mises en situation sur un plateau technique
Equipe pédagogique dédiée (Formateurs formé.es à la pédagogie pour adultes, travaillant en parallèle à l’aéroport)
Méthode d’apprentissage adaptée à un public d’adultes
Support de cours mis à disposition des stagiaires
• Attestation de fin de formation • Auto-évaluation à mi-parcours • Test d’évaluation théorique et pratique • Certifications HACCP • Certification Clean & Search • Certifications de sûreté aéroportuaire 11.2.6.2 / 11.2.3.6 / 11.2.3.7 /11.2.3.10 • Certification permis piéton (MAN & TRA) pour l’aéroport de Roissy Charles de Gaulle
Personne en situation de handicap nous contacter
Référent handicap : AZLOUK Fodha contact@airjobone.fr tel : 0171877235
Nos apprenants
partagent leurs expériences sur cette formation
Nos solutions de financement
Choisissez le financement qui vous convient
France Travail, les missions locales, OPCO, autofinancement en plusieurs fois sans frais… chez Air Job One, nous vous accompagnons pour accéder à des dispositifs de financement publics et privés pour couvrir tout ou une partie des frais de formation. Grâce à nos conseillers experts dans le domaine, nous vous aidons à mobiliser les ressources financières nécessaires pour réaliser votre projet.
Devenir agent de nettoyage et de catering aéroportuaire
Découvrez ce métier
LE MÉTIER
d’agent de nettoyage avion
L’agent de nettoyage avion joue un rôle essentiel dans le maintien de la propreté et du confort des avions avant l’arrivée des passagers. En étroite collaboration l’équipe, l’agent d’entretien avion prend en charge le nettoyage complet des avions, allant de l’armement (approvisionnement en savons, papier toilette, etc.) au nettoyage minutieux des cabines et des postes de pilotage.
En plus de ces tâches, l’agent de nettoyage avion doit assurer le reconditionnement des produits de confort : couvertures, oreillers, casques et trousses d’agrément destinées aux passagers. Son rôle implique également de vérifier méticuleusement chaque avion après le débarquement des passagers, s’assurant qu’aucun objet n’a été oublié à bord.
LA FORMATION AGENT DE NETTOYAGE AVION
les qualifications requises
Pour réaliser une formation d’agent de nettoyage aéroportuaire, certaines compétences sont essentielles. Tout d’abord, une bonne condition physique est requise pour répondre aux exigences physiques et au rythme souvent soutenu du nettoyage des cabines et du poste de pilotage. L’agent de nettoyage avion doit faire preuve d’organisation et de rigueur pour mener à bien les différentes opérations de nettoyage indispensables à la sécurité sanitaire à bord. L’agent d’entretien avion doit savoir travailler en groupe, pour collaborer efficacement au sein de son équipe de nettoyage. Les conditions d’exercice de l’agent de nettoyage aéroportuaire impliquent des horaires décalés, nécessitant une flexibilité des apprenants. La mobilité est importante, ainsi que la capacité de se rendre sur l’aéroport de jour comme de nuit. Avoir le permis B et un moyen de transport personnel est fortement recommandé pour faciliter les déplacements.
DEVENIR
agent préparateur de plateau repas
L’agent de préparateur de plateau repas occupe un rôle central dans la préparation et la distribution des repas à bord des avions, tant pour les passagers que pour le personnel navigant. Ses responsabilités englobent le montage des plateaux-repas, la préparation des trolleys, la vérification de la qualité et de la quantité des aliments, la disposition des plats et des couverts ainsi que le nettoyage de la vaisselle et de l’entretien des outils de travail. Évoluant au sein d’un environnement aéroportuaire, l’agent préparateur de plateau repas (aussi appelé agent de catering) est tenu de respecter rigoureusement les règles de sécurité spécifiques au contexte aéroportuaire.